Немного о косатках с википедии
Начну с предыстории: я в свой отпуск съездила в Литву и побывала в дельфинарии в Клайпеде - это порт, который примыкает к восточному окончанию Куршской косы. Музей при дельфинарии весьма неплох: там есть, например, длиннющая экспозиция раковин различных морских моллюсков. В дельфинарии я до этого была только один раз в глубоком детстве, поэтому выступление произвело на меня свежее и очень сильное впечатление. Оказалось, что одна самка афалины буквально полтора месяца назад родила детёныша, поэтому она не выступала, а просто плавала кругами в бассейне. Мелкий умилительно тёрся вокруг неё и, видимо, время от времени сосал молоко. Набор трюков был, пожалуй, стандартный, и я подумала, что, наверное, в ближайшие лет 20 мне можно не ходить в дельфинарии - разве что если меня во Флориду занесёт на косаток посмотреть.
Когда приятель узнал от меня, что косаток тоже дрессируют, он сказал: "Так она ведь может неиллюзорно сожрать". И я, конечно, пошла смотреть случаи нападений косаток на людей, которых было не так уж много (в дикой природе ни одного смертельного случая). Особо отличился самец по имени Тиликум (в переводе с искажённого чинукского - "народ"; дрессированным косаткам в США часто дают индейские имена). Тиликума поймали у побережья Исландии, когда ему было около 2-х лет. За свою 30-хлетнюю "карьеру" в парке Seaworld он был замешан в смерти трёх человек. Первой была студентка-океанолог и дрессировщица, которая упала в бассейн к Тиликуму и двоим его беременным самкам, которые схватили девушку и утопили её. Вторым погибшим был некий чудак, который остался в океанариуме после закрытия, чтобы, видимо, поплавать с китом. Третий случай произошёл в 2010 году, когда Тиликум прямо во время выступления затащил под воду дрессировщицу, схватив её за волосы (по другим сведениям - за руку). Эта женщина тоже утонула. Кит-убийца продолжает выступать по сей день и стал героем документального фильма "Blackfish", в котором описывается судьба косаток в неволе. Фильм получился довольно скандальным и вызвал бурю требований прекратить содержать китов в дельфинариях, на что Seaworld ответил открытым письмом, в котором обсуждалась важность научной работы парка и его участия в восстановлении популяции диких морских животных. Тем не менее, компания понесла серьёзные убытки, и под давлением инвесторов в дельфинарии были ужесточены меры безопасности. Сегодняшние выступления Тиликума проходят вообще без погружения дрессировщиков в воду.
Любопытно, что в первом дельфинарии, где жил Тиликум, он находился в самом низу иерархии стаи и его даже пришлось отселить от двух самок, которые его обижали. Сейчас Тиликум - самый крупный и плодовитый из дрессированных китов: у него 11 живых детей и несколько внуков, один из которых выступает с ним в паре. Двое детёнышей родились в результате искусственного оплодотворения. Кстати, процедура сбора спермы косатки тоже вызвала бурю протестов от защитников животных.
Косатки - это животные, которые живут и охотятся в группе, общаясь друг с другом при помощи звуков. Стая состоит из матриарха, возраст которой может достигать 80-90 лет, и всех её потомков, образующих "материнскую линию". Родственные линии узнают друг друга по сходным "диалектам" и объединяются в косяки, а затем в более крупные "кланы". Косатки, даже самцы, очень привязаны к своим матерям и редко покидают их. Матери учат своих детёнышей сложным приёмам охоты: например, выбрасываться на берег, чтобы схватить добычу, или сообща поднимать волну, чтобы сбросить тюленя со льдины.