Почему я считаю овер по-своему отличной штукой - так это потому, что он сумел обнажить бытовой сексизм/расизм в самых неожиданных местах. Причем по меркам всяких Саркисян, игруля - полный провал: сиськи, жопы, синдром одной фигуры/лица на всех (уже получше), неуважение к культурам народов мира и т.д. Однако со стороны обычного геймерского коммьюнити, Овер - это нечто кощунственное, отвратительная пропаганда гейропейских ценностей и попытка подлизнуть всем меньшинствам сразу. Взять хотя бы новую героиню - Мойру. Дамочка прекрасно вписывается в каноны диснеевских злодеек: впалые щеки, длинные ногти, заостренные черты лица - чтобы подчеркнуть возраст (хотя на заявленные 48 она не выглядит даже при отличных настройках графики).
читать дальше
Что только не писали люди про этот дизайн: что, дескать, она транссексуалка - ну потому что не могут же игрохудожники в здравом уме нарисовать женщину без вываливающейся из декольте груди - или, что более релевантно для овера - без аппетитной попы. Всеми дружно были забыты Малефисента, Круэлла, Изма и другие негодяйки.

Помимо внешности, Мойра не угодила сообществу еще и тем, что она уже четвертый по счету герой женского пола, выпущенный после релиза. Это при том, что героев-мужчин в игре по-прежнему чуть больше (13 против 12). Но игроки неизменно донимают разработчиков вопросами, отличным ответом на которые служит шутейка в исполнении ведущего геймдизайнера Джеффа Каплана.


В чем причина таких претензий? По сути, игрокам кажется, что новые герои делаются не для них, а для кого-то еще (лгбт/феминисток/игрожура/подчеркнуть нужное). Это их раздражает, потому что они боятся, что Близзард вместо своих преданных фанатов слушает критиков, которые на самом деле не любят видеоигры. Но, если подумать, создатели овера не делают ничего революционного - даже просто из ряда вон выходящего. Пестрое сборище героев со всего мира? Mortal Combat. Героиня-лесбиянка? Кого этим удивишь после игр Bioware. Чернокожие интеллектуалы и города-утопии в Африке? Процветающая Ваканда появилась в комиксах Marvel в 1966(!) году. Гиковская культура всегда была более разнообразной, чем принято считать, хотя, безусловно, приоритетом была не инклюзивность, а оригинальность идеи. Если бы Овервотч вышел в начале 2000х, он бы никого не возмутил и не удивил.
Героиня-лесбиянка? Кого этим удивишь после игр Bioware.
Если бы Овервотч вышел в начале 2000х, он бы никого не возмутил и не удивил.
Удивил бы. В 2000 году вышла Baldur’s Gate II: Shadows of Amn, где впервые появились романы от биотварей, на мужского персонажа приходились три пассии, на женского - один недопаладин. При этом, один из возможных романтических интересов мужского ГГ - Викония, могла один раз сделать какие-то поползновения в сторону женского ГГ на кладбище (ночь, кладбище, рррромантика!), но Викония - дроу, для них нетрадиционные отношения как раз таки вполне традиционны, если судить по настолке. На полноценный роман Биовары тогда не решились, да никто бы не решился, а встреча на кладбище не всегда триггерится. Первые же однополые отношения появились только в 2009 году в Dragon Age: Origins.
В чем причина таких претензий?
Мне кажется, игроки просто не привыкли. ЦА Овервотча и ролевых игр все-таки разная, что уже 10 лет нормально для РПГ, то в штыки воспринимается в шуттере.
П.С. Ок, первый коммент добавился, как оказалось.
И вопли "они сделали невдувабельного женского персонажа" просто смешно слушать. Вы вообще Торнбьрна видели? А Пуджа?
Так ладно б она была реально "невдувабельна" - так красавица же с идеальным макияжем и чарующим голосом. Единственный её недостаток - ведьмовская рука-лапа, и то в этом своя фишечка. Ну и рост ещё. Но размер модельки - дань игромеху: она первый лекарь с настоящей сейв-абилкой и вампириком - ещё б в неё попасть сложно было!
Первые же однополые отношения появились только в 2009 году в Dragon Age: Origins.
Окей, была не в курсе. Ладно, допустим ориентация - деликатная тема. Но реакция особенно почему-то русских игроков на засилье "цветных" героев - это полный финиш. На форумах Думфиста запросто называют "второй обезьяной" (после Уинстона типа, гыгыгы), до этого "ниггером" был Лусио, а уж за реакцию ру-коммьюнити на "чёрного" Жнеца и девочку-создательницу Орисы вспоминать стыдно ("Откуда у неё деньги на детали? Украла, наверное, ололо") Когда это в России стало модно потешаться над "черномазыми"?
С учетом двойственности положения России (Европа/Азия) и наличия на нашей территории кучи народностей - это достаточно странно. Но везде есть свои придурки.
сделали невдувабельного женского персонажа
Я что-то вспомнила Сильвану в синематике Легиона, там тоже был плач, что она страшная. Перерисовали.
Тут уже на Алекстразу из хотс дружно поплакали, что "жирная". Вот реально, грешишь на то, что феминистки прикапываются к мелочам, а школодрочеры-то еще громче воют, если их вайфу "не там" лишний сантиметрик прибавят.
Окей, я тоже соврала, забыла про Масс Эффект (не играю я в игры про космос), 2007 год, там был один персонаж, в DA уже было трое.
Говорить о том, что Каплан не "подлизывает" ЛГБТ сообществу - мягко говоря, лукавить. Чего стоит только его интервью на Близзконе, в котором он заявил, что его любимые пейринги - ФарМерси и МакХанзо, но не о том речь сейчас. Мойру приняли за ЛГБТ в первую очередь не из-за ее внешности, а из-за граффити, на которых она часто изображена в мужском образе, и даже позами и лицом напоминает именно мужчину, а не женщину.
Далее по внешности. На то, что Мойра - "страшная", я обоснованных жалоб как раз не видела (если не считать таковыми нытье школоты на форумах). Как правило, люди жалуются на три вещи - на нелепый наряд Мойры (тряпки у нее действительно ужасные, из женщины-ученого Близзард сделали какого-то клоуна). На дизайн абилок, которые своим цветовым решением слизаны с абилок Дзена и Мерси-Симы, и выглядит это как самоповтор. И на общий вид героя, который выглядит слишком "дешево" для Близзард - он как будто сошел с Паладинсов каких-то.
Касаемо меня - Мойра мне не понравилась. Злодеек тоже надо уметь делать сочно в конце концов. Рядом с приведенными тут примерами злодеек - Малифисентой, Круэллой - она даже рядом не валялась, не хватает ей ни яркости, ни харизмы.
Это два самых популярных пейринга в сообществе вообще: что еще он мог сказать в полушутливом интервью? И что-то их не торопятся делать каноном.
на которых она часто изображена в мужском образе
Рубашка и галстук делают тебя мужчиной. Ок. При том, что у нее даже в лабораторном халате прорисованы очертания груди.
На дизайн абилок, которые своим цветовым решением слизаны с абилок Дзена и Мерси-Симы, и выглядит это как самоповтор.
Желтый и фиолетовый - универсальные цвета для всего хила и всех дебаффов в игре, это придумано для киберспорта прежде всего. Если поиграть за Мойру две минуты, становится ясно, что она вообще не похожа по геймплею/механике ни на одного из присутствующих в игре хилов.
выглядит слишком "дешево" для Близзард
Ну тут уже фломастеры пошли.
Я в таком случае всегда говорю - "что же, подождем".
Рубашка и галстук делают тебя мужчиной. Ок.
Вы невнимательно читали мое сообщение. Не просто рубашка и галстук. А поза, рисовка - все на это указывает. Можно и в строгом костюме женщину нарисовать женственно. А можно жирно подчеркнуть именно ее андрогенность, что и было сделано. Ну либо это чисто фантазия художника, рисовавшего граффити и не относится к задумке Близзард.
Если бы вы увидели это изображение без контекста, вы бы сказали, что это женщина? Я бы - нет.
читать дальше
И кстати, я не считаю ее образ в костюме чем-то плохим. Даже больше, я бы всеми руками голосовала за то, чтобы ей вместо ее ужасных тряпок сделали скин с ее граффити, это выглядело бы намного приятнее и интереснее.
Ну тут уже фломастеры пошли.
Ну, конечно, такие себе фломастеры, но я бы не писала об этом, если бы это заметила только я.