Я сегодня посмотрела выступление нашего преподавателя по биоинформатике на одном из недавних митингов. На самом деле, вся эта выборная истерия прошла мимо меня. Зато во время поездки в Австрию с группой "активных" однокурсниц, я успела удивиться тому, что случайно завязавшийся разговор с пьяным немецким дядькой в баре мгновенно скатился к нашей политике. Ну конечно, у них про наши скандалы даже по радио говорили.
А вчера я почти случайно наткнулась на статьи о том, что ещё один человек из нашего НИИ несколько лет назад влип в очень крупные неприятности за границей. Вкалывал там, как вол, а потом едва не загремел в тюрьму. Обвиняли его чуть ли не в военном шпионаже. Вот и съездил поработать в Европу.
Эти, казалось бы, мелочи навели меня на странный ход мыслей. Я попробовала описать свои ощущения:

Это странное чувство: вот ты видишь человека условно говоря, каждый день. Ходишь на его лекции, обсуждаешь с другими студентами, строгий он или нет, сдаёшь ему экзамены.
А потом начинаешь понимать, что у человека есть активная политическая позиция, что он знает кучу народа со всего мира, что делает действительно что-то важное, а не просто читает тебе лекции. И что скоро я перестану быть студентом и буду жить и работать среди этих людей.
Для меня люди всегда делились на сверстников и "взрослых". А сейчас всё меняется. Возможно, немного запоздало, но это просто прорыв какой-то.
Не в моём более разумном поведении, конечно, а в ощущении.
А с другой стороны - какой-то совершенно дикий стыд, что я что-то недоделываю, а потом оправдываюсь перед преподом: а у человека работа такая, что вздохнуть некогда, двое детей, да ещё в такой передряге побывал, а я к нему со своими пустяками...